Fexclub.su [Архив] Life Учеба и Науки Статьи и публикации

Дела трупные

Вергилий 24.07.2014, 02:58
Что происходит с человеком после клинической смерти? – вопрос, который задаст себе рано или поздно любой человек. Что случится с душой человека? – существует огромное количество версий. Но что случится с самим телом? – этот вопрос намного легче, и о необычайных походах трупа по медицинским учреждениям ничего сверхъестественного нет. Сейчас существует огромный спектр ритуальных услуг – путь «клиента» ограничивается только фантазией родственников и их финансовыми возможностями.

Но, в некоторых странах бездыханное тело еще может внести свой существенный вклад в историю человечества, - какой? – спросите Вы: мертвый помогают не только жизни медиков студентов, но если бы не было трупов, то из под скальпеля хирургов выходило меньше живых. И как раз по этому поводу на нашей с Вами Родине сложилась настоящая проблема: студентам не хватает трупов… «Глупость!» - возможно, думаете Вы: «В нашей-то стране, с нашей-то смертностью!». «А ничего подобного» - скажу я вам, читаем!

Вскрытие - правильнее и точнее называть эту процедуру некропсией, а не аутопсией. Термин «аутопсия» более распространён в Европе; он появился на заре истории медицины, когда возникла необходимость отличать вскрытие человеческого тела от вскрытия тела животных, что практиковалось гораздо чаще.

Какие-то посмертные исследования начались, по всей вероятности, как только люди заинтересовались природой болезней и анатомией человека.

В Европе одно из первых письменных свидетельств о вскрытии относится к 13 веку. Некий Гильельмо из Салицето (ок. 1201—1280) производил вскрытие племянника маркиза Паллавичини. Из многих старинных описаний видно, что посмертные исследования проводились с судебно-медицинской целью. В 1410 было произведено вскрытие тела папы Александра V из-за возникших подозрений по поводу его внезапной и необъяснимой смерти. В XVI и XVII вв. вскрытия производились все чаще, и к 1700 уже был опубликован ряд подробных описаний аутопсий.

В XVI веке великий анатом Андрей Везалий благодаря множеству вскрытий существенно исправил бытовавшие представления об анатомии человека. В то время подобная деятельность осуждалась церковью, потому Везалий чудом избежал преследования инквизиции. Среди дальнейших работ выделяется систематизированное описание Т. Боне (1620—1689). В XVIII в. появились знаменитые работы Дж. Морганьи, положившие начало патологоанатомическому методу изучения болезней, а затем и патологоанатомический атлас М. Бейли (1794).

Вскрытия приобрели особое значение для медицинской науки в XIX в. благодаря применению усовершенствованных микроскопов и созданию Р. Вирховым (1821—1902) теории клеточной патологии. С середины XIX век лучшие клиники начали запрашивать разрешения на вскрытие при всех случаях смерти.

Медицинская ценность трупа — высока, изучение мёртвых тел (трупов) уже много веков помогает развитию медицины, биологии и смежных наук. После смерти почти любой труп, и особенно человеческий, обладает определённой ценностью для изучения, и при желании его бывшего хозяина или по согласию родственников может быть продан (или передан бесплатно) для изучения. Также практикуется отправка на изучение так называемых «невостребованных», второсортных тел: (бомжей, заключённых, одиноких лиц, найденных неопознанных трупов и др.).

Например, Николай Иванович Пирогов в середине XIX века разработал метод изучения взаиморасположения органов для повышения компетентности оперирующих хирургов, получивший название «топографической анатомии». Сутью метода было изучение замороженных трупов, послойно разрезанных в различных анатомических плоскостях. Пироговым был издан атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях». Изображения, представленные в его атласе, опережали появление подобных изображений, полученных современными компьютерно-томографическими методами более чем на век, и всё благодаря трупам.

В настоящее время исследования трупов иногда бывают затруднены законодательными актами, религиозными нормами и т.п., в особенности если необходима предварительная эксгумация.

Сегодня все студенты всех медицинских вузов страны вынуждены работать на материале, который был получен до 1995 года. Это тела, потерявшие всякое сходство с человеческими и превратившиеся в какое-то хирургическое месиво, да и таких остается все меньше. Студенты и преподаватели пытаются решить проблему собственными силами, что, конечно, не спасает ситуацию в целом.

Тянуть ”пациент” будет до тех пор, пока на нем последнего живого места не останется: замены нет. В советские времена такой проблемы не было: дозволялось пускать на нужды обучения и науки неопознанные и невостребованные тела. Будущие хирурги, прежде чем встать за операционный стол, набивали руку на трупах и к живым пациентам допускались основательно подготовленными. Но это в прошлом.

Принятый в 1995 г. закон ”О погребении и похоронном деле” постановил: любой человек, даже бомж, должен быть похоронен. Хотя бы и за счет бюджета, специализированной службой. Теоретически — очень гуманно. Практически — у студентов отобрали учебник, по которому они готовились резать нас с вами.

В развитых странах любой может завещать свое тело медицине — например, из благодарности к врачам. В России законов, которые регламентировали бы эту процедуру, просто нет. Так что, даже если добровольцы вдруг найдутся, вузы сами, скорее всего, откажутся от завещанных им тел: правовых проблем в данной ситуации может возникнуть слишком много.

В 2006-м, правда, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила выступить с инициативой о внесении поправок в федеральный закон, которые вновь позволили бы мединститутам пользоваться неопознанными трупами. Гордума даже заинтересовалась этой проблемой, но потом вдруг сняла обсуждение вопроса с повестки дня без объяснения причин. Сегодня давать комментарии на эту тему в Думе отказываются, намекая лишь, что ”это очень непростой вопрос”: непонятно, какие трупы считать невостребованными, и что скажет Церковь, которая категорически против медицинского использования трупов, и за чей счет потом хоронить эти тела, и как быть, если объявятся родственники умершего… На вопрос, как быть, если в стране не останется грамотно подготовленных хирургов, ответа тоже нет.

Да и в морг попадают те, кому, так сказать, повезло. Другие обходятся подручными средствами и тренируются почти на кошках.

— Мы покупаем в мясном отделе так называемые суповые наборы или даже просто органы — печень, сердце — и работаем с ними, сшиваем, препарируем, — поделилась практическими навыками пожелавшая остаться неназванной студентка Первого медицинского института Санкт-Петербурга. — Это, конечно, не настоящая операция, но навык нарабатывается. Сшить сосуд или сделать максимально аккуратный надрез — для этого тоже требуется опыт.

Есть и еще один аргумент в пользу мертвых.

Каждую новую, никем ранее не проводимую хирургическую операцию нужно тестировать на умерших людях, — уверен доктор медицинских наук из Университета Джонса Хопкинса (США) Л. Эбони Булвэр. — И многие ключевые события в современной медицине — от пересадки сердца до замены шейки бедра — оставались бы мечтой, не будь возможности опробовать их на трупах. Так, перед тем как была совершена первая в истории Штатов частичная пересадка лица, команда хирургов из Кливлендской клиники обратилась за консультацией к ученым из Университета Дюка, которые уже провели операцию по полной пересадке лица — используя четыре трупа — и выяснили условия морфологической совместимости донора и реципиента.

Задумайся...
(me with Wiki, MH and Dolgih)
DeG 30.07.2014, 05:59
интересная статья

действительно препараты, которые находятся у нас в УЛГУ скоро рассыпятся (по рассказам сестры студентки медфака УЛГУ). И мне придётся на них учится:(
Похожие темы
отркытие своего дела.
Грант на открытие собственного дела
Субсидия на открытие собственного дела безработному
как скоро подыхает симка без дела? Ошибка IMSI
Представительство в суде, ДТП, КАСКО, ОСАГО, административные дела и другое