Живем мы на славной симбирской земле. И, казалось бы, привыкли видеть вокруг только обыденность. Но если посмотреть в историю, может и найдем там достойные примеры?..
Тема - о людя, о бойцах и воинах нашего края. Прошлых и современных. Кому есть что написать - вперед!
Слава симбирским бойцам! Первый, о ком я хотел бы упомянуть здесь - Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), прожил 107 лет.
81 год из своих 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Бесчисленное количество схваток, бесконечные войны, ранения, плен. «Служивый» даже в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев. Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали
Вот как служили и воевали наши предки.
....
Слава героям!!! Чемпион мира Иван Заикин.
Родился знаменитый борец 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии. Жизненную дорогу прошел по торному пути. Детство и юность – нужда и нищета. Работать пришлось с 12 лет. В юношеские годы мечтал стать таким же сильным, как отец – известный на Волге кулачный боец.
Удача улыбнулась, когда попал на работу к купцам–миллионерам братьям Меркульевым в Царицыне, где они содержали атлетическую арену. Из этой арены и пошел в «люди» чемпион-борец Иван Заикин. Иван Михайлович считался учеником Ивана Поддбуного. Многие сильные борцы, встретившись с чемпионом-чемпионов, потом избегали этого «удовольствия». Борец Заикин встречался с Иваном Максимовичем на ковре 15 раз, начиная с Воронежа в 1904 году до Тифлиса в 1916. Поддубный, как известно, учил по простому методу: «За одного битого двух небитых дают». Схватки у них проходили по-разному. В Орле 7 февраля 1905 года ее описывали так: «…Боролись Поддубный с Заикным в швейцарской борьбе («на поясах»). Поддубный поднял Заикина, взял «на мельницу» и бросил на лопатки. Это была у них первая схватка. На первенстве мира 1908 года в Париже Заикин и Поддубный, победно справившись со своими соперниками, отодвинув их на второй план, встречались в финальной схватке. Продолжалась она 66 минут. После такого изнурительного поединка вперед вышел Поддубный. Упорно проходил между ними поединок в марте 1909 года в Санкт-Петербурге в Новом цирке. Вот как его видели и оценили спортивные комментаторы того времени и оставили на память новому поколению борцов: «Нападение ведут поочередно оба противника. На 12 минуте Поддубдный переводит Заикины в партер. Идет напряженная борьба. Приемы почти исключительно силовые. На 47 минуте Заикин с изумительной силой выходит из партера и стремительно атакует своего могучего противника. Положения то и дело меняются. Оба борца проявляют большую силу и прекрасную школу. Финал борьбы отличается исключительной красотой. На 56 минуте Поддубный вновь переводит Заикина в партер, берет его на задний пояс и бросает. Заикин уходит пируэтом, хватает Поддубного задним поясом и, сделав мельницу, бросает его в партер с целью положить на лопатки. Поддубный через мост уходит с партера и моментально ловит соперника на бра-бруле и укладывает его на лопатки». Из 15 схваток Заикин 10 проигрывает, а пять сводит в ничью.
Популярность борца Заикина была огромной. Как вспоминает его ученик, цирковой атлет В.Херц: «Огромная, из ряда вон выходящая сила Заикина, его высочайшее мастерство, артистичность и неотразимый шарм неизменно обеспечивали ему громкий успех». Когда дело шло о принципиальных, буровых схватках Заикин не шел ни на какие компромиссы. Заикин выступал и с атлетическими номерами. Носил на спине по арене 25-пудовый якорь, 40-ведерную бочку и другие тяжести. На его спине ломали столбы, гнули железнодорожные рельсы, строительные балки. Очень высоко его оценивал знаток борьбы И.В.Лебедев: «Один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник менее всего ожидает его нападение... Страшно силен, очень ловок и очень хитер в борьбе».
.... kostya7477 25.07.2017, 02:31 Перешёл по ссылке..... Внезапно:
"Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г.в САМАРСКОЙ губернии в семье...
Дядя,ты давай того,этого,чужие доблести нашему захолустью не присваивай? nosorog 25.07.2017, 03:29 А с чего захолустье то? У нас между прочим Ленин родился и Керенский. Надо уважать место, где живёшь. .... Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году.
.... Василий Кочетков родился в 1785 году в селе СпасскоеБлаговской волости Курмышского уезда Симбирской губернии в солдатской семье А чем именно Гордиться то ??? ( Ленин и Керенский )
Один бездарь продавшийся большевикам и смывшийся в Англию Бросивший страну на растерзание Ленину с его бандой убийц и живодеров ????
Уморивших миллионы людей голодом и расстрелами ??? и распродавших за бесценок все что успели немцам и американцам - по цене Лома ! и обобравших народ до последних трусов !
Такая же дурь как Немцам Гордиться Гитлером и Гебельсом !!!
Стыдится надо - с другой стороны без нового Ленина -новые проходимцы так и будут сидеть пожизненно во власти и на шее
И власть сама боиться как бы не родился 2017 году новый Ленин и не перевешал всех этив Воров и казнокрадов на столбах
И все делает для того чтоб Ленина больше не было ! Убедительно прошу не засорять ветку, и все дискуссии не по теме переносить в соответствующий раздел!
Напоминаю, тема о бойцах и воинах, родившихся в нашей губрении, области, наших предков и наших современниках. Да впринципе нечего больше писать -нет никого из великих по единоборствам в прошлом ..... Да неужели? Бойцы и воины не только в единоборствах бывают, и мир боевого искусства не огрничивается единоборствами...
Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839, с. Верхняя Маза Симбирской губ.) - герой Отечественной войны 1812, поэт. Род. в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. Встреча с А. В. Суворовым в 1793, когда полководец напророчил Давыдову военную судьбу, укрепила желание мальчика стать военным. В Он сражался в 1806 - 1807 с французами в Пруссии, в 1809 со шведами в Финляндии, в 1******0 с турками в Молдавии и на Балканах, проявив исключительную храбрость. Позднее Давыдов написал: "Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика". Но более всего Давыдов прославился в Отечественной войне 1812. Он предложил М.И. Кутузову применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он вооружал отбитым у врага оружием крестьян, способствуя развитию народной войны. Опыт Давыдова был использован партизанскими отрядами А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и др. Давыдов участвовал в заграничных походах 1813 - 1814.
По вступлении на престол Николая 1 Давыдов вернулся на военную службу и отправился к генералу Ермолову на Кавказ. С началом русско-иранской войны (1826 г.) он принял участие в боевых действиях. После отставки Ермолова и замены его Паскевичем, недружелюбно относившимся к генералу-поэту, Денис Васильевич уехал с Кавказа и несколько лет безвыездно жил в своей деревне, "разбитый нравственно и физически". Польское восстание 1831 г. вновь вызвало его к боевой деятельности. Ему был поручен отряд с задачей не допускать волнений в крае между Вислой и Бугом. В апреле 1831 г. за взятие Владимир-Волынского Давыдов получил орден святой Анны 1-й степени, за последующие действия он был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Владимира 2-й степени.
Его вклад в разитие боевого искусства нельзя переоценить - одним их первых в то время разработал и успешно применил на практике тактику партизанских действий. Выступал с резкой критикой версии о том что морозы явились причиной победы над армией Наполеона, и, видимо, имел на это право - его отряды лицом к лицу сталкивались с противником.
.... К сожалению возможно сейчас это абсолютно никого не интересует ......
Если теперь даже отличники в дорогих школах не могут Ленина от Гагарина отличить ! То что говорить где "учатся" дети алкоголиков Если теперь даже отличники в дорогих школах не могут Ленина от Гагарина отличить Где ты таких дегенератов нашел ? В своей секции чтоли ?) Похожие темы
|