Fexclub.su Life Спорт Единоборства и боевые искусства

Обсуждаем видео.

Страница 9 из 90 « Первая \ 5  6  7  8  9  10  11  12  13 / 19 / 29 / 59 / Последняя »
REC 23.03.2015, 13:43
На мой взгляд, сходство можно везде проследить, ашихара ведь не против кенгуру технику боя изучает, а против человека. Другой вопрос - какие цели ставит система, какие средства для этого использует, какую методику, какой у неё движок.
ulndenisovy 23.03.2015, 13:44
Но мне больше напомнило джицу. Еще раз убеждаемся в единстве строения тела человека))))
ulndenisovy 23.03.2015, 13:46
На мой взгляд, сходство можно везде проследить, ашихара ведь не против кенгуру технику боя изучает, а против человека. Другой вопрос - какие цели ставит система, какие средства для этого использует, какую методику, какой у неё движок.
А движок всегда один. Сердце и скелет человека с мышцами! )))) Шучу!
СЕРШ 23.03.2015, 13:49
Не, ребят, кроме шуток. Все приёмы почти - фирменное ашихаровское тае-сабаки, которое в свою очередь из джицу и взято. В обед время побольше будет поищу ролики. Если б не знал что это буза, подумал бы что каратисты.
СЕРШ 23.03.2015, 16:32
Вот нарезал пока такое.
....
Удав 24.03.2015, 01:47
Хороший ролик, красивая и четкая работа,но совершенно другая, отличная от Бузы.Движок другой тактика другая, принцип посторения связок другой. Он хороший,эффективный, как минимум не хуже ,но другой
СЕРШ 24.03.2015, 16:54
Хороший ролик, красивая и четкая работа,но совершенно другая, отличная от Бузы.Движок другой тактика другая, принцип посторения связок другой. Он хороший,эффективный, как минимум не хуже ,но другой

Да, связки естественно другие - больше ног, меньше рук. Но параллель всё равно можно провести, ИМХО. Это касается как я уже упоминал тае-сабаки - сваливание соперника при помощи закрутки корпуса с последующим добиванием, а также отдельные приёмы, такие как удары локтями в бузе с характерным для каратэ отдёргиванием, добивание лежащего соперника ударом кулака с отдёргиванием из глубокой дзенкуцу - это вообще фирменная фишка каратэ. Конечно, отличия есть, но если ребят ради шутки переодеть в кимоно, то найти эти отличия будет ещё сложнее. Вот айкидо с каратэ никак не спутаешь - там громадная разница, да и классическое джицу тоже.

Ещё уход от мае гери в сторону с нижним блоком гедан-бараи с последующим входом в соперника (был в бузе такой момент) также классика каратэ, и в моём ролике про ашихара такая фишка присутствует один в один, только последующие действия после входа уже отличаются.


Всё-таки, я больше сходства увидел чем отличий. Но это ИМХО. А какие вы принципиальные отличия укажете, если поподробнее разложить? Насчёт движка, тактики?
ulndenisovy 24.03.2015, 16:55
На мой взгляд, сходство можно везде проследить, ашихара ведь не против кенгуру технику боя изучает, а против человека. Другой вопрос - какие цели ставит система, какие средства для этого использует, какую методику, какой у неё движок.

Ашихара и Буза - интересное сопоставление!
1. Цели - считаю одни и те же поражение нападающего.
2. Средства - те же удары руками ногами локтями и добивание.
3. Методика - считаю не играет значения так как результат один и тот же что подтверждает пункты 1 и 2.
4. Движок - дайте сначала понимание, что такое движок. Вижу что стойки очень близкие и передвижения. Атаки нападающих тоже близкие. Энергозатратность сложно оценить. Да внутреннее состояние разное, но в этом ли суть оба эффективно бьют и поражают цели.
REC 24.03.2015, 19:16
К сожалению, ролик посмотреть не могу – на работе защита стоит, поэтому предметно, про ролик - позже. Пока – о бузе в целом.
Про методику частично согласен, это отдельный разговор.

1. Если говорить о силовом противостоянии, когда жизни/здоровью угрожает опасность, Цель – поражение. Отсюда главный принцип бузы – «если действие привело к поражению (противника), значит оно - верное» (поэтому меня не удивляет совпадения с другими видами). И вся остальная работа нацелена на поражение, на всех стадиях боя. Из цели вытекают:

2. Средства. Это тактические и технические способы воздействия на противника. То есть всевозможные удары, прихваты, захваты, выведение из равновесия, броски, подсечки, подножки, защемления, иные болевые воздействия, и т.д. и т.п. Если есть оружие – ещё лучше, так как оружием поражать эффективнее (твердый предмет, веревка, предметы с гибкими связями, холодное, огнестрельное). Исходя из цели, задача бузы – обучить человека одинаково успешно пользоваться всеми этими средствами. Здесь уже методика имеет значение, и движок.

3. Движок – двигательная модель, способ организации движений бойца по определенным принципам, позволяющий гармонично сочетать технические элементы системы. В бузе стремятся определенным образом скоординировать движения всех частей тела друг относительно друга, добиваясь того, что стирается грань между работой в обороне и нападении, с оружием и без, от ударов или захватов – везде работает единая двигательная система, изменяются лишь некоторые технические элементы с поправкой на тактику и ТТХ оружия.

Вот что я хочу в итоге сказать – в совпадении средств при более или менее схожих целях нет ничего удивительного – человек таков какой он есть.

А сопоставление м правда интересное - было бы очень занимательно узнать об ашихара. Сам не знаток, к сожалению.
Удав 25.03.2015, 00:07
Где ж тут одинаковость, в Ашихара идет раздергивание и потом выведение путем исполнения тех самых "тайских собак" за счет собствееной инерции вращений противник разворчивается причем воздействия идут без плотного контакта грубо говоря на расстоянии клинча. Дистанция работы бузы практически вплотную работает принцип все к себе противник как бы подтягивается к себе (или иполнитель прилипает к нему) и дальше подламывется с помощью различных технических действий в основном используется так называемая "толкушка" в сочетании с ударами причем удары в основном бъются не кулаком а внутренней и верхненей частями предплечья и локтями в сочетаниями с зацепами причем бъется все связками (так называемые проставы) Перемещения более простые работа с перекрещиванием ног, сложными поворотами не приветствуется (крестить руки и ноги значит на себе "крест поставить")Захваты стараются заменить зацепами крючками кистей, локтевых суставов.Воздействия в большинстве случаев идет на шею. На мой взгляд идет разная идеология в Ашихара все равно в основе ударка в Бузе борьба хоть и в процессе эволюции акценты и техники очень сильно изменились. Как то так ,хотя конечно извиняюсь написал очень путанно. показать гораздо проще
Удав 25.03.2015, 00:09
И еще один момент при работе с оружием с тем же ножом работа в Бузе не изменится, а в Ашихара?
ulndenisovy 25.03.2015, 11:11
В Японии есть понятие ха щу и ри. То есть учебная техника, прикладная и как получиться по ситуации. То бишь то что на ролике ашихара тама ха - учебная. Прикладная будет короче и проще, а как получится это когда человек в реальной ситуации будет бить как подвернется соперник и локтями и предплечьем и локтем то бишь как в жизни. Посему сравнение двух роликов не совсем верное, но в первом приближении пойдет. И все таки Буза больше на джицу похожа с учетом коментариев по движку и тактике.
СЕРШ 25.03.2015, 12:53
В Ашихара много таких вот парных ката. На ролике не самый удачный пример. Есть такие, которые ещё больше похожи на бузные, но я их не нашёл в открытом доступе. Ну может, разница в принципах и есть, но и правда по ролику не объяснишь - это надо прочувствовать. Просто когда я посмотрел ролики бузы у меня сразу возникла чёткая ассоцияция, что я уже где-то что-то очень похожее видел. И я вспомнил: Ашихара.
Удав 26.03.2015, 00:36
Ну действительно пути поражения противника и способы не безграничны и изобрести велосипед не получится вот если бы Базлов летал и сверху врагов бил тогда да ни на что не похоже а так схемы воздействия похожи (сложно как то по другому на шею воздействовать) но разница в тактике и технике есть и заметная. Еще например в Бузе бьют ногами по другому в карате часто бьют с использованием так называемого "корейского щелчка" то есть энергичный разгиб в коленном суставе разгоняющий ногу, вещь хорошая но и в босом исполнении ведет к травмам (у очень многих бойцов проблемы с коленями) а при работе в тяжелой обуви травмироваться можно на раз. В бузе при работе ногами используется принцип "жура" (на колодцах такая длинная палка с противовесом для доставания воды) вот и тело ему уподобляется идет отклон корпуса за счет инерции выбрасывается прямая нога и так в любую сторону. (ой лажово написал, ну косноязычен я извините) при должном навыке при правильном выстраивании тела удар получается очень сильный.
По другому меняю так же и вектор усилия противника и выстраивают его тоже по другому, очень много тех деталей (пресловутых "секретов" школы) которые и делают систему.
Ну кстати да если уж проводить паралели то на дзю дзются больше похоже ну и понятно и то и то произошло от систем в первую очередь заточенных под применение оружия и защтиу от него а безоружная схватка это случайность.
Удав 26.03.2015, 01:19
....

Кстати о ударах, еще раз выкладываю ролик с ударами из Системы, в Бузе похоже бьют, но каратэ не похоже на мой взгляд.
Хотелось бы мнение форумчан услышать
Страница 9 из 90 « Первая \ 5  6  7  8  9  10  11  12  13 / 19 / 29 / 59 / Последняя »
Похожие темы
Выбираем-обсуждаем колонки
Battlefield 3 ждем-с, обсуждаем-с
Ф.М. Достоевский: статьи, творчество... Обсуждаем!
Обмен мат платы LGA1156 без встроенного видео на аналогичую со встроенным видео
Требуется видео-оператор и видео-монтажер в одном лице!