Fexclub.su Фотоарт Фотокрафт

Фототехника

Страница 4 из 6 1  2  3  4  5  6 
harm 08.12.2008, 10:17
Наконец-то! У Вас появилась новенькая цифровая фотокамера! Ещё лучше чем у Светки с Колькой! Вам даже было некогда прочитать инструкцию к ней, - зачем? – и так всё понятно! Классно снимает! И всем очень нравится! Даже кошке Мурке понравилось как её сняли! Всё родичи в восторге! Соседка Зинка в полном «отпаде» как Вы сняли её пинчера! У Вас всё здорово получается! Пора выносить свои шедевры на суд мировой общественности, благо выход в интернет уже не экзотика, а фотосайтов больше чем пока Ваших фотографий.

Регистрация проблем не вызвала. Переходим к закачке файла с картинкой. Ой! Не принимает сервер моей 5и мегапиксельной фотографии любимой Мурки, сопротивляется, - большой говорит! Как же его уменьшить? И вообще, что такое пиксель? Колька со Светкой что-то говорили про Фотошоп какой-то… Неужели он мне будет нужен?

Да будет нужен и очень! Может и не Фотошоп, а какая-либо аналогичная программа, но без них на фотосайтах делать нечего! Уж такая это непростая штука – цифровое фото. Не верите? А вот опубликуйте свой шедевр и подождите немного, пока его коллеги по сайту не увидят. Ах, не влазит по размеру, а Фотошоп учить лень? Ну, скачайте вот здесь xat.com очень неплохую программу для качественного «ужимания» картинок Image Optimizer. Она позволит уменьшить размер Вашего произведения до требований сайта с максимальным сохранением качества. Но не более того. Получилось? Чудненько, закачали, ждём результатов, затаив дыхание. Мурка тоже не отходит от дисплея. Не зря же она терпела Вашу вспышку перед самым своим носом. Вот уже прошло 2 часа, а никто ничего не сказал и нет никаких высоких оценок. Уже после Мурки кто-то вывесил совершенно некрасивого шмеля на цветке, и там полно комментариев и оценок, а мою Мурку как будто и не замечают. Сейчас сам напишу комментарий: «Это моя первая фотография! Правда - хорошая? Почему все молчат?». Опять тишина. Понятно, - это плохой и неправильный сайт. На нём собрались плохие люди, которые не любят мою фотографию. Наверное, и меня не любят. Пойду, вывешусь на другой сайт…

Через 2 дня…

Меня никто и нигде не любит! Вон, на трёх сайтах сказали, что фотографии «никакие», «отстойные», и что «их надо в семейный альбом»! Всё, назло им всем больше не буду ничего снимать! Не увидят они Зинкиного пинчера никогда!

Вот он, бесславный конец нереализованного фотолюбителя! Пусть несколько утрированная ситуация, но вполне реальная. Может, для Фотографии с большой буквы, это опрометчивое решение пойдёт только на пользу. А может, погиб неродившийся талант. Что можно посоветовать?

Если у Вас появилась цифровая камера, есть доступ к интернету и много амбиций, не торопитесь с публикациями своих фотографий. У Вас есть, как минимум, две-три первостепенных работы: прочитать 2-3 раза руководство к камере, выучить Фотошоп и научиться снимать (-ах, Вы уже два года снимаете мыльницей на отдыхе? Тогда сложнее, - придется переучиваться!). И то и другое можно учить по книгам и/или с помощью соответствующих ресурсов Инета. На каждом фотосайте есть в той или иной форме список самых рейтинговых фотографий. Обычно он находится под кнопкой «Топ 100». Его надо обязательно просмотреть, а комментарии под работами прочесть. Зачем это надо? Чтобы научиться отличать хорошие работы от посредственных, отличные от совсем «отстойных». Ведь если этого понимания нет, то нет и хороших фотографий. Принцип «если фотография моя – то это шедевр» никак не распространяется за пределы Вашей семьи и друзей. Если хочется иметь признание других, пока ещё незнакомых фотографов, придётся учиться, развивать свой вкус, осваивать технику съёмки, изучать самые распространенные ошибки начинающих (чего греха таить, все через это прошли, кто раньше, кто позже, но никто не отступил), узнать технические возможности Вашей камеры, научиться пользоваться Его Величеством Фотошопом.

Ещё одна частая ошибка начинающих. Человек выкладывает свою первую фотографию и требует чтобы его научили правильно фотографировать, объяснили все ошибки и вообще, взяли за ручку и ввели в волшебный мир Художественной фотографии.

«Разве этот сайт создан не для того, чтобы опытные фотографы учили нас, начинающих?», «Вы, опытные фотографы должны не критиковать меня, а научить» и т.д. Никто никому ничего не должен! И фотосайты создаются вовсе не для обучения кем-то кого-то. Разве клубы автолюбителей создаются для бесплатного обучения приёмам вождения или изучения ПДД? У каждого опытного фотолюбителя есть определённый объём навыков съёмки, видения кадра, приёмы обработки на компьютере, наконец, вырабатывается его индивидуальный вкус. Это всё происходит не одномоментно, а растянуто на годы, километры, кучу нервов и денег. И полагать, что всё это богатство будет брошено к Вашим ногам по первому требованию, - как минимум, наивно. Если Вам нравятся работы автора, попробуйте понять, как он это делает, попробуйте увидеть мир его глазами. Прокомментируйте его работы, попросите (причём очень вежливо!) высказать своё мнение о Вашей работе (а не о двух-трёх десятках!). Может Вам и перепадёт частица его опыта…

На самом деле, чувство прекрасного, в той или иной мере, присутствует у каждого человека. Оно может быть невостребованно и находиться в угнетённом состоянии, а может быть и всесторонне развито. Со временем Вы это узнаете. Просто, в первом случае Вам предстоит пройти более длинный путь к признанию. Но это будет Ваш путь! Ваша самобытность будет только Вашей! И по прошествии 5 - 7 лет каторжного труда на ниве фотолюбительства, когда Вам случайно попадётся фотография любимой Мурки, снисходительно улыбнувшись, Вы вспомните, что где-то об этом уже читали, очень давно, в самом начале…
harm 08.12.2008, 10:18
Дорогу осилит идущий!



Итак, первые шаги сделаны. Вы уже знаете что такое ГРИП, золотое сечение, а аббревиатуры ЛВУ, ПНУ уже не наводят на грустные мысли. Инструкция к камере изучена довольно основательно, да и Фотошоп потихоньку становится всё более дружелюбным. Родные уже простили непредвиденные расходы на покупку дополнительной памяти к камере и с ужасом ждут Ваших новых покупок. У вас появились знакомые коллеги по фотосайтам.

Примите мои поздравления! Как фотолюбитель Вы уже состоялись. Вы уже сожгли достаточно много мостов, чтобы вернуться назад. Да и не надо возвращаться! Всё самое интересное впереди! Что именно?

Изменение мировоззрения.

Причём в буквальном смысле. Да Вы, наверное, и сами уже замечали за собой некоторые изменения. На одни и те же вещи Вы и Ваши друзья, близкие, смотрите разными глазами! Вы учитесь не только смотреть, а и видеть! Видеть гармонию в хаосе, красивое в безобразном, интересное в обыденном. Вы ищите сюжеты. Наверное это самое важное в фотографии. Сегодня уже никого не удивишь качественной и яркой, но пустой картинкой. Все ищут смысл, интригу, изюминку, скрытый подтекст. Всем Вашим коллегам, на чей суд Вы выставляете свою работу, интересно, что заставило Вас снять именно этот кадр, именно с таким кадрированием, именно так его обработать. Они сравнивают её со своими мерками целесообразного, прекрасного, оригинального, пытаются дать ответ на вопрос, а мог ли я снять такое вообще и если да, то вышло бы у меня лучше? Именно ответы на эти ключевые вопросы, в конечном итоге и формируют их оценку Ваших работ, а как следствие, - Ваш рейтинг на данном фоторесурсе сети.

Внимание! На этом этапе Вашего превращения в прекрасную бабочку, могут обнаружиться некоторые опасности. Например, 95% работ выставляемых на сайте, не выше Вашего уровня. Вы чувствуете себя вполне комфортно, ставите своим знакомым хорошие оценки, даёте положительные комментарии, в ответ, получая то же самое. Всё, жизнь удалась! Я – мастер, можно расслабиться! Можно даже снисходительно потрепать по плечу новичков, указав на их ошибки. Но что-то не так. Редко, но проскакивают чужие работы, которые даже Вас, маститого и известного, заставляют всматриваться, вчитываться, с удивлением обнаруживая, что Вы такого просто ещё не умеете делать! Вы, со своими, пока неосуществлёнными амбициями, стоите перед выбором: приложить значительные усилия и попытаться подняться до уровня этого автора или объяснить себе, а заодно и друзьям, что ничего особенного здесь нет, что Вы, если захотите и не такое можете! Если бы Вы там оказались и именно это случилось, уж Вы бы показали всем… Второй путь намного легче и короче.

Нет наверное такой фотографии, к которой нельзя было бы придраться. Это простой и неправильный путь. Собственно, это даже не путь, а тупик. Всё, ваш профессиональный рост если и не остановился вовсе, то полностью потерял мотивацию к повышению. Но и это ещё не самое страшное! Совсем плохо, если Вы на эти 5% работ вообще никак не реагируете! Редко, но такое встречается. Ну нет у человека вкуса. Или есть, но специфический. Например, автор этих строк совершенно не любит помидоры. Ни в каком виде. Зато очень любит сыр. Причём с запахом. Тем самым. Из-за которого его все не любят… Представьте себе ситуацию, при которой у него (автора), появляется возможность пропагандировать свои взгляды, как истину в последней инстанции, неся и подспудно навязывая её другим. Год за годом… Ау! Где вы, помидоры? И почему везде так плохо пахнет?

Мораль: если Вам не нравится чужая работа, подумайте сначала о том, что возможно Вы просто ещё не доросли до замысла её автора, а лишь затем выставляйте низкую оценку и пишите нелестный отзыв.

Более правильно и намного конструктивней всё-таки будет сделать для себя вывод: я пока так не умею, но приложу все усилия чтобы научиться! Нет ни одного серьёзного препятствия (кроме полного отсутствия вкуса), на этом пути. Выбравшие этот путь своего развития, вскоре в той или иной форме переживают первый серьёзный «кризис жанра». Работ снимается и выставляется меньше, человек замыкается в себе, теряется интерес к фотографии. Пришло первое прояснение. Он понял своё место в мировой иерархии фотографии. И это место его совсем не обрадовало. Он пробует, экспериментирует, ищет новый и только его путь наверх. Но фотографию придумали не вчера. Да и художники за прошедшие тысячелетия времени зря не теряли. Некоторые смиряются и продолжают карабкаться вверх, некоторые навсегда уходят из фотографии, унося свои амбиции, свой талант, своё видение мира. Слаб человек. Но не безнадёжен! Возможно, в другой области он сможет самовыразиться ярче.

Но мы, продолжающие карабкаться, всматриваемся верх, ищем новые вершины, обживаем всё новые уровни и ниши. И как порой бывает приятно, когда откуда-то из заоблачных вершин, вдруг слышишь своё имя, тебя зовут, бросают верёвку! Подъём предстоит сложный, что ждёт,- неизвестно! Но уже и с этой, небольшой пока высоты, видны толпы с камерами на шее, карабкающиеся наверх, тянущие к тебе руки. Если можешь, - помоги им. Ну хоть кому-нибудь. Нет? Жаль! Тогда сойди с чужих плеч, освободи место другим, более талантливым, более терпимым и добрым!
kimi 19.12.2008, 16:15
1.Первое правило крутого фотографа: никогда не показывай свои снимки!

2. Второе правило крутого фотографа - никому не показывай свои снимки! Если тебя всё-таки просят показать - отмазывайся. Рассказывай про терабайты сырых raw-оф на компе, загруженность, про авторское и смежные права, про договоры с Harper's Bazaar, Эсквайром, другими глянцевыми журналами и рекламными агентствами.

3. Если у тебя есть блог - время от времени помещай в нем снимки признанных фотографов с умеренно-хвалебными комментариями вроде <вот так надо снимать!>. Побольше теоретизируй.

4. В крайнем случае размести пару-тройку абстрактных снимков с припиской <ну это я дурака валяю>. Hе больше!

5. Зарегистрируйся на как можно большем количестве сообществ, форумов и сайтов, посвященных фотографии. Высказывайся часто, ругай умеренно, без фанатизма. Используй выражения: <посредственно>, <унылое говно>, <горизонт завален>, <у тебя матрица грязная>, <жухлые
цвета>, <где идея?> (вариант "где концепт?") и т.д. Hастоящий крутой фотограф всегда найдет, что поругать Hе хвали! Hовичков гноби до полного уничтожения
6. Выучи терминологию. Слова <экспокоррекция>, <брекетинг>, <кроп>, <поляризация>, <боке> должны отскакивать от зубов как <папа-мама>. Используй их!

7. Выучи жаргон и смело им пользуйся. Hазывай объектив <линзой>, широкоформатный объектив <шириком>, вспышку <пыхой>, а диафрагму <дыркой>. Говори, что так удобнее.

8.Презирай правила, но гноби тех, кто их не уважает.

9.Выучи фамилии пары-тройки известных фотографов и знай тезисно их высказывания. Используй их при теоретизировании и критике.

10. Установи на компьютер Фотошоп последней версии. Английский. Освой <штамп>. Говори всем, что фотошопом ты не пользуешься принципиально! И гноби всех, кто им пользуется.

11. Фотофильтры - это костыли для калек! Универсальный объектив годится только для безруких и безногих. Профессионал пользуется различными объективами на каждый случай, а для приближения и отдаления объекта использует ноги и голову!

12. Обзаведись фотокамерой. Помни: <Кенон> - дешевка и попса. <Сони>, <Олимпус> и <Коника> - мусор. В крайнем случае бери <Hикон> или <Пентакс>. Лучше - <Лейку>
или <Хассельблад>. Если средств не хватает - найти широкоформатный <Киев>. Заправлять в
него дорогую пленку не обязательно - просто носи камеру с собой.

13.Вообще чем больше объективов, вспышек, фильтров, экспонометров у тебя в сумке - тем ты круче!

14. Профессионалы снимают на пленку, либо на очень крутые цифровые камеры. Если денег на что-нибудь типа 1D Mark нет - носи с собой древнюю пленочную камеру, мотивируя это тем, что <цифре> до <пленки> далеко. Обосновывай это неверной цветопередачей, малым разрешением по сравнению с пленкой и сравнительной молодостью технологии.

15. Если всё-таки пользуешься цифровой камерой - заявляй, что игнорируешь экран, а заодно и видоискатель со встроенным экспонометром. Все настройки выставляешь по опыту и на глаз.

16.Hайди друга с фотостудией и почаще бухай у него.

17. Время от времени пропадай на день-два. Говори, что был большой заказ, не вылезал из фотостудии. Или что летал на Камчатку снимать гейзеры на собственном вертолете <Hешнл Джеографик>.

18.Храни на столе диплом какой-нибудь фотошколы, но не забудь говорить при этом, что ты давно перерос своих учителей.

20. Досконально изучи все модели фотоаппаратов - до 40 года включительно. Регулярно читай релизы новинок и знай назубок все имеющиеся на сегодняшний день камеры, объективы, вспышки.

Если ты станешь регулярно пользоваться этими правилами - все окружающие рано или поздно разглядят в тебе крутого фотографа!

(c) Михаил Семенов
harm 06.02.2009, 09:25
....
сайт с характеристиками и примерами на объективы зеркальных камер

....
American Photo: 10 лучших фотокниг 2008 года

....
просто хороший
harm 06.04.2009, 11:57
....
отечественные объективы на никоны

....
про пленки

....
тоже про них

....
из ссылки понятно
Indian 09.04.2009, 09:38
отечественные мануальные объективы
....
harm 04.05.2009, 20:19
....
harm 22.07.2009, 09:04
....
harm 09.04.2010, 14:31
....
foka 30.06.2010, 17:47
Какие лучше батарейки на фотоаппарат покупать? А именно на OLYMPUS X-43. А ты брат купил дешевые какие-то они снимка даже одного не выдерживают пишет что разряжены..
Алексей Яшин 30.06.2010, 19:38
Какие лучше батарейки на фотоаппарат покупать? А именно на OLYMPUS X-43. А ты брат купил дешевые какие-то они снимка даже одного не выдерживают пишет что разряжены..
Лучше два комплекта аккумуляторов. Например, GP270AAHC .... (внешка) и подходящее к ним зарядное устройство.
foka 01.07.2010, 11:59
Благодарю!
neAngel 11.05.2011, 14:01
Буду признателен если кто посоветует фотоаппарат из предложенных.
Nikon P7000, Nikon P500, Fujifilm HS10 или другую модель. Расчет по деньгам 10 - 12 (максимум)
Фотоаппарат нужен для качественных снимков дома, на улице, ночью + возможность ручных настроек для обучения фотомастерству (в этом минус P500 там почти нет таких). Зеркалку думал тоже брать, но больно на них цены кусучие.
PS Вообще изначально уважаю только 2 фирмы, Canon и Nikon. Но почитав обзоры, мнения и т.д. про Fujifilm начал думать и о нем (Именно о модели HS10, есть еще HS20, но за ту цену что за него просят я лучше зеркало возьму, например Canon 1000D)
harm 11.05.2011, 15:29
Буду признателен если кто посоветует фотоаппарат из предложенных.
Nikon P7000, Nikon P500, Fujifilm HS10 или другую модель. Расчет по деньгам 10 - 12 (максимум)
Фотоаппарат нужен для качественных снимков дома, на улице, ночью + возможность ручных настроек для обучения фотомастерству (в этом минус P500 там почти нет таких). Зеркалку думал тоже брать, но больно на них цены кусучие.
PS Вообще изначально уважаю только 2 фирмы, Canon и Nikon. Но почитав обзоры, мнения и т.д. про Fujifilm начал думать и о нем (Именно о модели HS10, есть еще HS20, но за ту цену что за него просят я лучше зеркало возьму, например Canon 1000D)

сам ответил на свой вопрос кенон 1000д и хватит думать.
Xomarics1 11.05.2011, 16:45
Буду признателен если кто посоветует фотоаппарат из предложенных.
Nikon P7000, Nikon P500, Fujifilm HS10 или другую модель. Расчет по деньгам 10 - 12 (максимум)
Фотоаппарат нужен для качественных снимков дома, на улице, ночью + возможность ручных настроек для обучения фотомастерству (в этом минус P500 там почти нет таких). Зеркалку думал тоже брать, но больно на них цены кусучие.
PS Вообще изначально уважаю только 2 фирмы, Canon и Nikon. Но почитав обзоры, мнения и т.д. про Fujifilm начал думать и о нем (Именно о модели HS10, есть еще HS20, но за ту цену что за него просят я лучше зеркало возьму, например Canon 1000D)

Можно на вторичном рынке купить Sony зеркалку хорошую за 10ку.
Форум есть,там это очень развито.Сам там все покупаю.
Страница 4 из 6 1  2  3  4  5  6 
Похожие темы
Фототехника
фототехника
Советская фототехника
Фототехника (для Canon и не только)